Возможности получения госуслуг в электронной форме расширяются

2017-12-2 22:24

В Министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан состоялся круглый стол с участием журналистов республиканских СМИ на тему «Итоги работы за 2017 год и планы на 2018 год по предоставлению государственных и муниципальных услуг посредством Единого портала госуслуг - gosuslugi.ruна территории Республики Дагестан».

В обсуждении приняли участие заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД – Магомед Шамилович Магомедов, начальник управления развития электронного правительства и государственных услуг Минтрансэнергосвязи РД – Аскандар Маммадиевич Магомедов, начальник управления организации оказания медицинской помощи населению Минздрава РД – Татьяна Беляева, начальник управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды РД – Гусен Ибрагимов, начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей – Алжанат Загидова, заместитель директора ГБУ РД «РМИАЦ» Минздрава РД – Руслан Магомедов, секретарь Избирательной комиссии Республики Дагестан – Халид Халидов, специалисты Министерства транспорта, энергетики и связи РД и другие.

Открывая совещание, заместитель министра Магомед Магомедов проинформировал, что свыше 1,6 млн жителей Дагестана старше 14 лет зарегистрировались на портале "Госуслуги", что составляет 70,1% населения республики. По данному показателю, на сегодня, Дагестан занимает 8 место в рейтинге субъектов Российской Федерации.

"На сегодня в республике открыто и функционируют более 700 центров подтверждения учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации, действующие на базе органов исполнительной власти региона, администраций муниципалитетов и многофункциональных центров предоставления госуслуг", - сказал он.

"Этого удалось достичь благодаря поддержке правительства Дагестана и правильной организации процесса регистрации граждан на портале госуслуг", - пояснил Магомед Магомедов.

В соответствии со статистическими данными Минкомсвязи России на начало 2017 года на портале госуслуг было зарегистрировано около 370 тысяч человек, что составляло 16 процентов от общего количества жителей республики в возрасте 14 лет и старше.

Ранее в Дагестане на предоставление в электронной форме были переведены 155 государственных и муниципальных услуг региона, которые были доступны на старом портале госуслуг.

В настоящее время, для обеспечения работоспособности ранее переведенных услуг в электронный вид и в целях совершенствования организации предоставления госуслуг в электронной форме, проводятся работы по доработке и усовершенствованию 22 наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг на новый единый портал госуслуг. Эти услуги будут доступны с начала 2018 года. Об этом на «круглом столе» рассказал начальник управления развития электронного правительства госуслуг Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан - Аскандар Магомедов.

«В Дагестане, как и в ряде других регионов, у различных ведомств есть свои информационные системы, базы данных, в той или иной степени участвующие в предоставлении тех или иных услуг населению. Необходимо, чтобы все республиканские ведомства и муниципалитеты обеспечили оказание всех востребованных услуг населению в электронной форме», подчеркнул он.

Министерством здравоохранения Республики Дагестан тоже проводится большая работа в части оказания услуг медицинскими организациями республики в электронной форме. Например: уже сегодня, в некоторых медорганизациях, можно записаться к врачу в электронной форме, не выходя из дома. Технологически обеспечить оказание всех видов медицинских услуг в электронной форме не так просто, учитывая, что к единой системе должны быть подключены многие и многие медицинские учреждения Дагестана, но работы ведутся. Можно уверенно сказать, что в 2018 году дагестанцы получат возможность также удобно и комфортно записываться на прием к врачу, вызывать врача на дом, отслеживать оказанные медицинские услуги на сайте Госуслуг, как это происходит с другими видами услуг, предоставляемых государственными организациями и т.д. Подробно об этом участникам совещания рассказал заместитель директора Республиканского медицинского информационно-аналитический центра Минздрава РД - Руслан Магомедов.

«Не маловажно перевести в цифру электронную медицинскую карту пациента, оказания телемедицинской помощи», подчеркнула Татьяна Беляева. Это помогает поднимать эффективность лечения, ровно как и диагностику, на качественно новый уровень. Благодаря телемедицинским технологиям можно, к примеру, оказывать высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь удаленным больным.

Одна из наиболее востребованных госусулг по республике – выдача охотничьих билетов единого федерального образца. Услугу предоставляет Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. О проводимой работе в этом направлении Минприроды РД рассказал Гусен Ибрагимов. Он так же рассказал, что разработано мобильное приложение для охотников, которое позволит отыскать место охоты и сигнализирует о пересечении границ охотугодий.

Большое количество госуслуг в электронном виде предоставляет Отделение пенсионного фонда России по РД. Это всё, что связано с информацией по пенсиям, материнским капиталом, вопросами социальной помощи. Об этом подробно рассказала собравшимся начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Отделения ПФР по РД - Алжанат Загидова.

Конечно, пожилым людям не так легко зарегистрироваться и научиться пользоваться интернет-порталом, но надо отдать должно сотрудникам отделений ПФР по РД, МФЦ, многим другим государственным организациям, которые помогают гражданам зарегистрироваться и научиться пользоваться интернет-сайтом - gosuslugi.ru. При этом не стоит забывать, что совершенно не обязательно быть привязанным к стационарном компьютеру или обращаться к ноутбуку, многие услуги можно получить используя мобильное приложение для смартфонов и планшетов - «Госулуги».

18 марта 2018 года – выборы Президента РФ. При проведении выборов тоже будут задействованы новые технологии, а именно Единый портал госуслуг. Заключается это в том, что человек получает возможность выбрать то место, где ему будет удобно голосовать в день выборов через личный кабинет портала Госуслуг. Об этом рассказал секретарь Избиркома РД Халид Халидов. Возможность электронного открепления откроется у избирателей в конце января 2018 года.

Кроме того, в работе круглого стола приняли участие и журналисты, присутствовавшие на встрече. Представители СМИ, занимающиеся темой электронных государственных услуг, получили ответы на все вопросы.

Пресс-служба Министерства
Размещено: 2017-12-02 22:31:30 Изменено: 2017-12-02 22:54:16
Количество просмотров: 201 Cегодня: 4

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31